Подбор комплекта мебели для гостиной
Ищете мебель в комнату для гостей и теряетесь с...
Как установить водонагреватель своими руками
Нередко бывает так, что в квартирах отключается...
Светодиодные светильники
Что из себя представляет производство...
Правильные шторы для дома
Чтобы закончить дизайн комнаты, необходимо...

Железобетонные кольца: особенности, использование в строительстве и рекомендации

Добавлено: 29.08.17 | Раздел: Статьи

Железобетонные кольца: особенности, использование в строительстве и рекомендацииПри создании колодезной шахты необходимо укрепить её стенки. Это защищает оборудование от грунта или просачивания воды в почву. В случае, когда создается канализационная шахта значение защиты еще больше. Так почва защищается от стоков, для создания подобных шахт используются колодезные кольца из железобетона. И мы решили посвятить вопросу выбора такого товара эту статью.

Главные особенности железобетонных колец

Как и многие другие изделия из бетона, кольца создаются с дополнительным армированием. Это помогает в разы увеличить их прочность, придать дополнительную жесткость, сделать долговечнее и надежнее.

Как правило, выбирается смесь с высокими показателями влагоустойчивости и защиты от промерзания. Это помогает создавать шахту нужной глубины и диаметра, не беспокоиться о том, что внутрь попадет грунт или стоки.

Как читать маркировку колец?

Чтобы заказчику было проще подобрать нужный тип товара для конкретной области применения, производитель маркирует изделия буквенным сочетанием. Это первое, на что стоит обратить внимание при выборе:

  • КС. Такая разновидность ЖБИ используется для создания стен колодцев. Чаще всего применяются в узких зонах.
  • КО. Опорные разновидности. Чаще устанавливаются в зоне фундамента колодца.
  • КВГ. Изделие специально для водопровода и газопровода.
  • КФК. Кольцо для создания линий водоотвода.

При взгляде на такие буквенные обозначения можно сразу понять, что за товар перед вами и подходит ли он в строительстве.

Вариант с замком или без замка?

Представленные в продаже кольца колодцев создаются в двух типах исполнения с замком (с пазом) или без замка. Если в изделии предусмотрен паз, то вся шахта собирается как конструктор – элементы последовательно устанавливаются один на другой и закрепляются надежнее. На сам монтаж уходит меньше времени и сил специалистов.

Минус вариантов с пазом заключается в более высокой цене. Кольца без замка удобнее транспортировать.

Как выбрать размер?

Еще один важный аспект подбора товара – размер. Здесь имеется в виду диаметр колец для колодца. Он отличается в зависимости от количества потребителей воды или пользующихся сливом стоков.

Лучше всего, если вы научитесь самостоятельно рассчитывать внутренний объем кольца. Делается это достаточно просто, необходимо воспользоваться формулой V=π r2 h. Здесь V обозначает искомый объем цилиндра. π – это число Пи, равное 3,142. Под обозначением r2 скрывается квадрат радиуса основания цилиндра, а под h понимается его высота.

Необходимый объем для септиков и водопровода будет разным. К примеру, при использовании колец в расчете септика на одного жителя должно приходиться не менее 1,2 кубических метра объема. Расчет необходимых параметров при создании колодца отталкивается от максимального потребления воды. Также учитывается и дебет водоносного слоя. Специалисты должны рассчитать, на сколько колец будет набираться воды и какой объем оно вмещает. При расчете водопотребления закладываются все нужды, в том числе, полив огорода.

Почему бетонные кольца стали настолько востребованными?

Причин популярности бетонных колец для колодцев можно назвать действительно много. Среди них:

  • Удобство установки. Кольца быстро монтируются в колодце. Если вы купили вариант с пазом, то на его монтаж уходит значительно меньше времени.
  • Хороший уровень защиты. Благодаря кольцам колодец хорошо защищается от обрушения внутрь. Армирование обеспечивает удержание серьезного давления на стенки.
  • Долговечность. ЖБИ не подвержены воздействию атмосферной коррозии, негативному влиянию бактерий и агрессивной биологической среды.
  • Доступная цена.

Прибавьте сюда тот факт, что кольца удобны в доставке, подходят для шахт разного размера и назначения, и вы получите ответ на вопрос об их популярности.

Главное, что мы можем вам порекомендовать – соблюдайте бдительность при выборе. Изделие должно быть изготовлено с соблюдением пропорций, правильно проармировано. Не стоит покупать продукцию с трещинами, сколами, на поверхности которой уже скопилось немалое количество бетонной пыли.

Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Ищете мебель в комнату для гостей и теряетесь с...
Громадная «популярность» дивана в жилище ко...
Заказать стеллажи, а вместе с тем и ящики...
Нередко бывает так, что в квартирах отключается горячая вода, из-за чего возникает...
Если у вас есть приусадебный участок, то вам наверняка хочется обустроить его по высшему...
Очень часто проект современного сада в жизни приобретает совсем другие краски. Почему?...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
Безопасность любого помещения начинается с...
Если вы находитесь в поиске напольного покрытия,...
Полную надежность остекления с гарантией...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Чтобы закончить дизайн комнаты, необходимо...
Стеклянные офисные перегородки - это один из...
Планируя простой ремонт или полную перепланировку...