Особенности паркетных досок как напольного покрытияОсобенности паркетных досок как напольного покрытияСовременный строительный рынок предлагает несколько вариантов отделки деревом: массивом, штучными тонкими плашками, составными изделиями. Паркетная доска в этом ряду занимает почетное место, т. к. отличается простым монтажом, ценовой доступностью и не нуждается в кропотливом уходе. А долговечность покрытия связана с особой технологией производства.

Характеристики конструкции

Материал имеет довольно сложную структуру из трех слоев древесины, склеенных перпендикулярно. Такой прием позволяет добиться повышенной прочности и устойчивости к температурным перепадам и воздействию влаги.

Для верхнего слоя толщиной 3-5 мм используют дерево ценных пород, которое отвечает за привлекательный внешний вид напольного покрытия. Средний уровень производят чаще всего из ели или сосны. Именно на этом слое выполняется нарезка крепежных элементов, от которых зависит механизм соединения отдельных досок между собой. Нижний слой изготавливают из шпона хвойных пород, располагается он под прямым углом к среднему и за счет цельной структуры обеспечивает стабилизацию полотна.

Материалы и свойства

Эксплуатационные характеристики паркетной доски зависят от породы древесины, использованной при производстве. Высокой твердостью и долговечностью традиционно отличается покрытие из бука, ясеня, дуба, ореха. Среди сортов красного дерева изготовители предпочитают кемпас, мербау, дусси. Таким полам не страшны влага и резкие колебания температуры.

Современные методы обработки

В конце производственного процесса верхний слой паркетной доски отделывают несколькими способами, которые улучшают свойства древесины и обогащают ее дизайнерский потенциал:

  • браширование представляет собой удаление мягких волокон с помощью специальной щетки;
  • отбеливание позволяет сделать покрытие более светлым, но при этом сохранить природный рисунок;
  • термическая обработка усиливает насыщенность и глубину цвета.

Главная ценность и популярность паркетной доски в том, что материал выпускают совершенно готовым к монтажу. Дополнительная обработка защитными средствами при укладке не требуется. Но если хочется самостоятельно придать дереву блеск или матовое сияние, слегка изменить тон, достаточно покрыть доску лаком или маслом.